Gigue de chevreuil aux airelles et poires
Gigue de chevreuil aux airelles et poires
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
- 1 cuissot de chevreuil d'environ 2 kg
- 40 g de confiture de gingembre
- 500 g d'airelles
- 60 g de sucre
- 4 poires
- cassis surgelés
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Opérations :
- Préchauffez le four à th 6 (180°). Badigeonnez entièrement le cuissot de confiture de gingembre, poivrez-le généreusement. Déposez-le sur un plat bien beurré. Faites-le cuire 30 min, salez-le, couvrez d'une feuille d'aluminium et prolongez la cuisson de 15 min. Versez un peu d'eau dans le fond du plat pendant le rôtissage et arrosez-en la viande de temps en temps.
- Pelez les poires, formez de petites boules dans la chair à l'aide d'une cuillère parisienne et faites-les cuire à la poêle sur feu très doux dans 20 g de beurre. Cinq minutes après, ajoutez les airelles et une poignée de cassis, poudrez de sucre, cuisez encore 5 min. Déglacez le jus du rôti avec un peu d'eau. Présentez le cuissot de chevreuil entouré des fruits, Servez avec le jus en saucière.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Volnay, grand bourgogne rouge.
Conseil : on peut remplacer la confiture de gingembre par de la gelée de groseilles (délayée au préalable d'un peu d'eau chaude).