Pie de boeuf mode aux champignons
Pie de boeuf mode aux champignons
Pour : 4 à 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 2 h 30 min
Ingrédients :
- 1 kg de boeuf bourguignon
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 250 g de champignons de Paris
- 250 g de trompettes-de-la-mort
- 3 oignons
- 3 tomates
- 3 carottes
- 2 gousses d'ail
- 10 cl de vin blanc
- 1 jaune d'oeuf
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre
- 1 bouquet garni
- persil
- sel, poivre
Opérations :
- Ebouillantez, pelez et épépinez les tomates. Découpez-les en quartiers. Epluchez les carottes et taillez les en rondelles. Pelez et émincez les oignons. Ecrasez les gousses d'ail en conservant la peau. Mettez à chauffer l'huile dans une cocotte sur feu vif et saisissez-y les morceaux de boeuf. Ajoutez les oignons, les carottes, les tomates, l'ail, le bouquet garni. Versez le vin blanc avec 40 cl d'eau. Salez, poivrez, remuez bien, couvrez et laissez mijoter 2 h sur feu doux. Préchauffez le four à th 6 (180°).
- Nettoyez tous les champignons, ôtez le bout terreux, coupez-les en lamelles. Ciselez le persil. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y sauter les champignons 10 min sur feu doux. Ajoutez le persil ciselé, salez, poivrez et mélangez. Réservez.
- Disposez les morceaux de boeuf avec la sauce sans le bouquet garni dans un plat allant au four. Ajoutez les champignons puis recouvrez du disque de pâte feuilletée en rentrant les bords à l'intérieur du plat. Pratiquez une cheminée au centre du pie. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf battu. Disposez au four pour 25 min de cuisson.
- Sortez le plat du four, découpez le pie en parts. Servez aussitôt accompagné éventuellement d'une salade verte et de pommes de terre vapeur.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Corbières.
- Un Monthelie.
- Un Côtes de Provence.