Gratin au miel et aux pignons
Gratin au miel et aux pignons
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Réfrigération : 2 h
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
- 3 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs
- 40 g de sucre semoule
- 15 cl de crème liquide
- 2 cuit. à soupe de fromage blanc battu
- le zeste de 1 citron râpé
- 100 g de miel
- 2 feuilles de gélatine
- 40 g de pignons de pin
Opérations :
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Fouettez ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre semoule, la crème et le zeste de citron.
- Faites chauffer à feu doux la moitié du miel. En fouettant, incorporez rapidement et hors du feu le mélange à la crème et aux oeufs au miel chaud, puis faites cuire doucement sans ébullition jusqu'à épaississement. Essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les à la préparation. Mettez le fromage blanc et mélangez.
- Répartissez la préparation ainsi obtenue dans quatre petits plats à oreillettes. Laissez reposer au frais pendant 2 heures. Passez les pignons de pin 2 min sous le gril du four.
- Quinze minutes avant de servir, portez à ébullition le reste de miel. Montez les blancs en neige. Versez doucement le miel chaud sur les blancs en continuant à fouetter. Après l'incorporation, fouettez encore 3 min.
- Sortez les plats du réfrigérateur. Chauffez le gril. Répartissez la meringue dessus. Vous pouvez lisser la surface avec une spatule ou dresser la meringue avec une poche à douille cannelée. Parsemez dessus les pignons et passez sous le gril 1 min.
- Servez éventuellement avec une glace à la vanille ou un fromage blanc et arrosez le tout de jus de citron.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Côteaux du Layon Chaume Château de la Roulerie.
- Un Rasteau.