Feuillantines de poires caramélisées
Feuillantines de poires caramélisées
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 2 poires
- 2 feuilles de brick
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- Pour le sirop :
- 50 cl de vin blanc sec
- 1 gousse de vanille
- 400 g de sucre en poudre
- Pour la crème :
- 3 citrons jaunes non traités
- 50 g de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
Opérations :
- Préparez le sirop : mélangez le vin blanc avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux et faites mijoter environ 10 min à feu doux. Epluchez les poires, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et retirez ensuite les pépins. Plongez les demi-poires dans le sirop, et laissez-les frémir pendant une dizaine de minutes, pour les cuire en les gardant assez ferme. Egouttez-les sur une assiette.
- Mélangez 50 g de beurre avec les graines parfumées contenues dans une gousse de vanille. Placez les 4 demi-poires dans un plat à gratin. Saupoudrez-les de sucre en poudre, posez un morceau de beurre à la vanille sur le dessus et faites les caraméliser sous le gril du four.
- Badigeonnez les feuille de brick coupées en deux avec 30 g de beurre fondu et faites-les dorer au four quelques minutes.
- Préparez la crème au citron brossez d'abord les citrons sous l'eau, puis râpez finement leur zeste. Pressez les fruits et filtrez le jus. Dans une casserole, mélangez les jaunes d'oeufs, le beurre, le jus et les zestes des citrons. Faites chauffer à feu très doux en fouettant pour faire épaissir la crème.
- Dressez les demi feuilles de brick sur des assiettes, nappez-les de crème de citron, posez une demi-poire tranchée et servez.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Gaillac doux
- Une Eau-de-Vie de Poire Williams
- Un Muscat