Fricassée de pigeons aux noix de pékan
Fricassée de pigeons aux noix de pékan
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
- 2 gros pigeons coupés en deux
- 500 g de chou-fleur
- 200 g de petits oignons
- 100 g de noix de pékan
- 80 g de parmesan
- 80 g de beurre
- 100 g de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
- 15 cl de porto
- 3 cl de vinaigre de framboises
- 1/2 tablette de bouillon de volaille
- 5 brins de romarin
- muscade en poudre
- sel, poivre
Opérations :
- Préchauffez le tour à th 5/6 (160°). Détachez le chou-fleur en petits bouquets, rincez-les et égouttez-les. Faites-les cuire 10 min à l'eau bouillante salée puis égouttez-les. Passez-les au mixeur (gardez-en quelques-uns pour le décor) avec la crème fraîche afin d'obtenir une purée fine et lisse. Salez et poivrez. Répartissez la purée dans quatre petits plats à gratin. Saupoudrez de parmesan râpé et de muscade, et enfournez pour 15 min.
- Pendant ce temps, préparez le bouillon de volaille. Faites dorer les petits oignons épluchés, à la sauteuse. dans le beurre tondu. Mettez les demi-pigeons à dorer côté peau puis retournez-les. Versez le vinaigre de framboises et le porto. Faites réduire de moitié puis ajoutez 25 cl de bouillon de volaille. Laissez cuire pendant 25 min à feu doux.
- Faites chauffer le miel dans une petite poêle, ajoutez-y les noix de pécan et la moitié du romarin ciselé. Laissez légèrement caraméliser en mélangeant puis versez sur les pigeons. Faites bouillir 1 min.
- Servez la fricassée de pigeons nappée de la sauce au miel et aux noix de pécan. Décorez des brins de romarin restants, et accompagnez des gratins de chou-fleur surmontés des petits bouquets réservés.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un vin de Corse Calvi.
- Un Côtes-du-Rhone Villages.