Salade de Saint-Jacques au céleri
Salade de Saint-Jacques au céleri
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients :
- 12 noix de saint Jacques avec le corail
- 1 petit pied de céleri branche
- 300 g de céleri rave
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de miel
- 8 cuillères à soupe d'huile de noisette
- 20 g de beurre
- 10 cerneaux de noix
- 1/2 botte de ciboulette
- sel, poivre
Opérations :
- Rincez et ciselez la ciboulette. Pelez le céleri rave et râpez-le. Lavez le céleri branche, réservez les pluches pour le décor. Effilez les branches de céleri. Coupez-les en deux dans la longueur et détaillez les en rondelles.
- Concassez grossièrement les cerneaux de noix. Blanchissez 1 min les céleris séparément à l'eau bouillante salée, puis égouttez-les et passez les sous l'eau froide. Séchez-les dans un torchon. Mélangez-les dans un saladier avec les noix et la ciboulette.
- Faites chauffer le beurre dans une sauteuse. Saisissez les noix de Saint-Jacques 1 min de chaque côté, puis égouttez-les avec une écumoire. Déglacez le jus de cuisson avec le vinaigre. Salez. poivrez, ajoutez l'huile et mélangez. Versez le tout encore chaud dans le saladier.
- Remuez délicatement, répartissez la salade tiède dans des assiettes de service. Décorez avec les feuilles de céleri réservées et servez aussitôt.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Châteauneuf du Pape blanc.
- Un Saint Peray blanc.
- Un Riesling.
Conseil : pour rendre ce plat délicat encore plus raffiné, vous pouvez y ajouter, en même temps que les cerneaux de noix, 2 cuillerées à soupe de pistaches décortiquées, grossièrement concassées.