Croustillants de saint jacques au parme
Croustillants de saint jacques au parme
Pour : 4 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 7 min
Ingrédients :
- 8 feuilles de brick
- 16 noix de coquilles Saint Jacques
- 2 fines tranches de jambon de Parme
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de tapenade
- 2 belles tomates bien mûres
- 1 cuillère à café de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 petit bouquet de basilic
- sel, poivre du moulin
Opérations :
- Lavez et pelez les tomates après les avoir plongées 1 min dans l'eau bouillante. Enlevez le pédoncule, épépinez-les en les pressant à la main et hachez-les grossièrement. Dans une casserole, faites chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile. Ajoutez les tomates et le sucre. Salez, poivrez et laissez cuire 1 min à feu doux. Réservez.
- Préchauffez le four à th 7-8 (230°). Découpez aux ciseaux 8 cercles de 12 cm de diamètre dans les feuilles de brick et badigeonnez-les d'huile d'olive. Collez-les par 2. Passez-les 4 min au four. Réservez.
- Rincez les noix de saint jacques soigneusement afin d'enlever le sable et séchez-les. Coupez-les verticalement en fines tranches. Otez et jetez le gras du jambon. Coupez les tranches en fines lanières.
- 10 min avant de servir, répartissez la tapenade sur les cercles de pâte et lissez-la avec le dos d'une cuillère. Parsemez dessus les lanières de jambon, puis disposez en rosace les tranches de saint Jacques sur toute la surface des galettes. Salez légèrement, poivrez, puis arrosez d'huile d'olive.
- Allumez le gril du four. Passez les galettes pendant 3 min sous le gril, de façon à chauffer les noix sans les dessécher. Sortez-les du four et décorez-les de petites taches de purée de tomate. Arrosez-les d'un léger filet de citron. Disposez quelques feuilles de basilic pour agrémenter le décor et servez sans attendre.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Auxey-Duresses
- Un Côtes-de-Provence
Conseil : Si vous trouvez de la tapenade d'olives vertes, vous obtiendrez un résultat plus fin, car elle est moins forte que celle réalisée avec des olives noires.