Quiche aux tomates
Quiche aux tomates
Pour : 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- Pour la garniture :
- 3 grosses tomates fermes
- 6 filets d'anchois à l'huile
- 4 oeufs
- 20 cl de crème
- 30 g de beurre
- 80 g de gruyère râpé
- 100 g de gruyère coupé en lamelles
- sel et poivre
- haricots secs pour la cuisson de la pâte
Opérations :
- Allumez le four th. 7 (220°).
- Préparez la pâte : mélangez rapidement le beurre coupé en morceaux, la farine, le sel et l'oeuf battu.
- Beurrez et farinez un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Abaissez la pâte au rouleau sur 4 mm d'épaisseur, foncez-en le moule. Faites-la cuire pendant 10 min avec des haricots secs pour qu'elle ne gonfle pas.
- Pendant ce temps, pelez les tomates. Coupez-les en quartiers. Retirez-en les graines et le plus possible d'eau de végétation. Coupez les anchois en morceaux. Dans une jatte, battez les oeufs avec la crème, le beurre fondu, le gruyère râpé, très peu de sel et une pincée de poivre.
- Sortez le fond de tarte du four, retirez les haricots secs. Garnissez-le ensuite avec les quartiers de tomates, les morceaux d'anchois et les lamelles de gruyère. Versez sur le tout la préparation aux oeufs.
- Faites cuire la quiche à four moyen th. 6 (200°) pendant 25 à 30 min. Servez chaud dès la sortie du four.
Vin(s) conseillé(s) :