Confiture au coulis de tomates
pour préparations salées
Confiture au coulis de tomates
pour préparations salées
Ce coulis ou confiture se prépare au moment de la pleine saison des tomates ; on en fait une quantité assez importante pour permettre d'assurer toutes les garnitures jusqu'à la saison suivante. On le conserve dans des bocaux hermétiques de 25 cl. Employer des tomates rondes, très rouges, très mûres, non cloisonnées à peau très fine.
Cuisson : 2 heures
Ingrédients :
- 20 kg de tomates
- 2 gros oignons
- 1 verre d'eau
- 1 cuillerée à soupe de gros sel
- 1 bouquet garni : thym, laurier, ail
- 1/2 cuillerée à café de poivre moulu
- 1 verre d'huile d'olive
- 10 g d'acide salicylique
Opérations :
- Laver les tomates et les égoutter. Oter les queues et le fond.
- Partager et expulser les garines.
- Couper en morceaux. Les mettre dans un grand faitout avec un verre d'eau, une cuillerée de gros sel, quelques tours de poivre, deux gros oignons coupés en morceaux, un bouquet garni, un verre d'huile d'oilive. Laisser cuire 2 h à feu moyen en remuant.
- Passer au tamis ou au moulin à légumes (disque très fin).
- Laisser tiédir. Délayer soigneusement une cuillerée à soupe d'acide salicylique et l'ajouter au coulis.
- Remplir les bocaux en laissant une place pour une petite surface d'huile (1 cm de hauteur environ).
- Ne fermer les bocaux que le lendemain.