Boeuf haché à la mexicaine
Boeuf haché à la mexicaine
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 600 g de boeuf haché
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 4 poivrons
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1/2 cuillerée à café de paprika
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 300 g de riz
- sel et poivre
- Pour la sauce :
- 2 oignons
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 5 tomates
- 1 tasse à thé de bouillon ou d'eau chaude
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 1/2 cuillérée à café de sucre en poudre
- 1 pincée de cayenne
Opérations :
- Epluchez et hachez deux oignons, deux gousses d'ail et un poivron. Faites revenir ces éléments hachés dans une cuillerée à soupe d'huile et quand ils sont fondants sans être dorés, ajoutez-les au boeuf haché ainsi que le paprika. Salez, poivrez et malaxez bien le tout. Formez ensuite quatre boulettes, aplatissez-les légèrement, farinez-les et laissez en attente.
- Coupez les trois autres poivrons en fines lanières et faites-les dorer dans deux cuillerées à soupe d'huile. Lavez le riz jusqu'à ce que l'eau soit parfaitement limpide. Jetez-le dans une fois et demie son volume d'eau bouillante, couvrez-le et laissez cuire 12 à 15 min, selon sa qualité et à feu aussi doux que possible.
- Préparez la sauce, faites blondir les oignons hachés dans l'huile chaude. Quand ils sont colorés, saupoudrez-les de farine, laissez également blondir puis ajoutez à ce roux les tomates préalablement pelées, épépinées et concassées. Mouillez avec le bouillon, laissez cuire 15 min après avoir ajouté l'ail, le bouquet garni, le sucre en poudre, du sel et du poivre. Passez cette sauce au chinois, relevez-en l'assaisonnement d'un peu de cayenne.
- Faites dorer les boulettes de boeuf dans le reste de l'huile d'olive chaude, retournez-les à mi-cuisson.
- Tapissez le fond du plat de service avec le riz, placez dessus les boulettes bien chaudes. Garnissez avec les lanières de poivron. Nappez le riz avec de la sauce, présentez le reste en saucière. Servez très chaud.
Vin(s) conseillé(s) :