Sauce bourguignonne
Sauce bourguignonne
Pour : 6 personnes
Préparation : 8 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients :
- 1 bouteille de bourgogne rouge
- 1 bouquet garni
- 1 gousse d'ail
- 2 clous de girofle
- 1 pincée de 4 épices
- 1/2 cuillerée à café de poivre mignonnette
- 1 oignon
- 150 g de champignons
- 250 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe de farine
- sel fin
Opérations :
- Versez le vin dans une casserole, ajoutez le bouquet garni, l'ail écrasé, les clous de girofle, les épices et le poivre. Amenez à ébullition puis réduisez le feu et laissez frémir 10 min sans bouillir.
- Hachez finement l'oignon. Nettoyez les champignons, lavez-les rapidement, épongez-les, émincez-les. Faites-les revenir avec le beurre chaud dans une casserole d'une contenance d'un litre environ. Dès qu'ils sont bien dorés, retirez-les.
- Dans ce même beurre, faites également dorer l'oignon haché. Saupoudrez ensuite avec la farine et faites roussir le tout en remuant à la cuillère de bois.
- Filtrez le vin et versez-le bouillant sur le roux brun en continuant de tourner. Salez sans excès. Ajoutez enfin les champignons, mélangez bien à la cuillère de bois puis réduisez le feu et laissez cuire 25 à 30 min sans bouillir. La sauce doit réduire et vous devez en obtenir environ 50 cl.
Utilisations : cette sauce accompagne les oeufs, les viandes de boucherie, les volailles ainsi que les poissons lorsqu'on ajoute des parures (têtes et arêtes) à la première opération.