Tarte citronnée aux fraises
Tarte citronnée aux fraises
Pour : 6 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
- 235 g de pâte feuilletée pré-étalée
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 75 g de farine
- 30 cl de lait
- 2 citrons jaunes
- 250 g de fraises
- 60 g de sucre glace
Opérations :
- Cassez les oeufs et séparez les jaunes des blancs. Préparez la crème au citron: dans un saladier. fouettez le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez la farine peu à peu et le lait chaud en battant.
- Placez le saladier dans une casserole au bain-marie. Faites cuire la préparation 4 à 5 min sans cesser de remuer pour que la crème épaississe. Hors du feu, ajoutez le zeste râpé et le jus des citrons.
- Préchauffez le four à th 4 (120°). Garnissez un moule à tarte de la pâte feuilletée. Couvrez-la d'un papier sulfurisé et de haricots secs. Faites précuire la pâte au four pendant 15 min. Laissez-la refroidir. Répartissez dessus les fraises rincées, égouttées, équeutées et coupées en lamelles. Couvrez-les de la crème au citron.
- Préparez la garniture. Montez les blancs d'oeufs en neige. Quand ils sont fermes, ajoutez le sucre glace en continuant de fouetter. Etalez cette meringue sur le dessus de la tarte au citron. Lissez la surface avec une spatule.
- Enfournez pour 20 min de cuisson. Laissez tiédir la tarte avant de la démouler. Servez-la bien froide.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un W.O. Constantia (afrique du sud).
- Un Savennières.