Soufflé glacé au pain d'épices
Soufflé glacé au pain d'épices
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 min
Réfrigération : 8 h minimum
Ingrédients :
- 400 g de pain d'épices en tranches
- 50 g de miel liquide
- 50 cl de crème liquide
- 2 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre glace
- 20 g de beurre
Opérations :
- Hachez finement les tranches de pain d'épices à l'aide d'un couteau. Mettez le miel à chauffer dans une casserole. Ajoutez le pain d'épices haché puis remuez énergiquement avec une spatule pour faire fondre le pain d'épices et pour que l'ensemble devienne homogène. Laissez refroidir.
- Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly avant de l'incorporer délicatement à la purée de pain d'épices refroidie. Montez les blancs d'oeufs en neige puis ajoutez le sucre glace tout en continuant à fouetter. Incorporez ce mélange à la préparation au pain d'épices en soulevant délicatement l'ensemble.
- Faites fondre le beurre et, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez 4 ramequins individuels en porcelaine. Garnissez l'intérieur des moules d'une bande de papier sulfurisé également beurrée en la laissant dépasser de 6 cm du bord.
- Versez la préparation au pain d'épices dans les ramequins jusqu'en haut du papier sulfurisé. Lissez la surface à la spatule. Placez les ramequins au congélateur pendant au moins 8 h. Avant de déguster, détachez le papier sulfurisé et servez 5 min après la sortie du congélateur.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un vieux Rivesaltes 8 ans d'age.
- Un Champagne demi-sec.
Idée : Vous pouvez décorer ces soufflés de grains de groseilles poudrés de sucre glace. Servez-les accompagnés d'une crème anglaise à la vanille.