Lasagnes florentines de coquillages au haddock
Lasagnes florentines de coquillages au haddock
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients :
- 250 g de pâte à lasagnes vertes
- 500 g de haddock
- 200 g d'épinards
- 300 g de moules
- 300 g de coques
- 150 g de praires
- 10 cl de vin blanc sec
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 g de fromage râpé
- 3 cuillères à soupe de crème liquide
- 3 brins de persil plat
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade
- sel, poivre
Opérations :
- Lavez soigneusement les coquillages dans plusieurs bains d'eau froide. Egouttez-les, et mettez-les dans une grande casserole. Ajoutez le vin blanc et les 3 brins de persil. Laissez cuire en mélangeant jusqu'à ce que les coquillages soient tous ouverts, puis filtrez le jus de cuisson et décortiquez les coquillages. Réservez le tout.
- Préchauffez le four à th 6 (180°). Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre, ajoutez la farine tout en mélangeant. Laissez cuire 2 min et ajoutez le jus des coquillages. Laissez épaissir sans cesser de mélanger. Hors du feu, ajoutez les coquillages décortiqués. Coupez le haddock en fines lamelles.
- Rincez les feuilles d'épinards, équeutez-les, puis plongez-les pour 1 min dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les sur un torchon.
- Dans un plat à gratin frotté avec la gousse d'ail, intercalez une couche de sauce coquillages avec une couche de lamelles de haddock, une couche d'épinards et une couche de lasagnes. Poivrez entre chaque couche. Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de lasagnes. Mélangez le fromage râpé avec la crème et une pincée de muscade râpée, nappez-en le dessus des lasagnes et faites cuire 20 min dans le four chaud. Servez dès la sortie du four dans le plat de service.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Côteaux du Cap Corse blanc.
- Un vin de pays d'Oc.