Filet de boeuf en farce d'herbes
Filet de boeuf en farce d'herbes
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
- 1 morceau de queue de filet de boeuf d'environ 800 g
- 3 cuillères à soupe de moutarde verte à l'estragon
- 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 branche de romarin
- 1 gousse d'ail
- 4 grosses courgettes
- 80 g de parmesan frais et râpé
- 2 pistils de safran
- 1 branche de basilic
- sel, poivre
Opérations :
- Fendez le filet de boeuf en deux jusqu'à la moitié dans le sens de la longueur. Tartinez l'intérieur avec la moitié de la moutarde verte et glissez la branche de romarin. Refermez le filet en le roulant. Ficelez-le.
- Coupez les courgettes en fines lamelles. Pelez et hachez la gousse d'ail. Préchauffez le four à th 8 (240°). Vingt minutes avant de passer à table, saisissez le filet de boeuf dans une poêle avec l'huile d'olive. Salez et poivrez. Laissez-le colorer sur toutes les faces en l'arrosant régulièrement. Mettez-le ensuite dans un plat en terre, badigeonnez le dessus de moutarde verte, poudrez d'herbes de Provence et enfournez pour 15 min. Dans le même temps, saisissez les courgettes dans la poêle du filet de boeuf. Laissez-les colorer quelques minutes, ajoutez l'ail haché, le safran et le parmesan. Laissez-les dorer en secouant souvent le manche de la poêle, jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes. Salez et poivrez. Disposez-les sur un plat, posez la viande au centre. Décorez de feuilles de basilic et servez aussitôt.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Côteaux du Languedoc Pic Saint Loup.
- Un Mercurey 1er cru les Crets.
Idée : Vous pouvez aussi faire cuire les courgettes dans une poêle antiadhésive. Aplatissez-les avec une spatule. Lorsque le parmesan a fondu, retournez-les comme une galette et laissez cuire un peu de l'autre côté. Servez la galette bien dorée tranchée en parts.