Pommes flambées farcies aux fruits secs
Pommes flambées farcies aux fruits secs
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 4 pommes golden
- 8 abricots secs
- 20 g d'amandes
- 10 g de cerneaux de noix
- 30 g de raisins secs
- 20 g de pistaches
- 10 cl d'armagnac
- 40 g de sucre
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 2 gousses de vanille
- 50 cl de glace à la vanille
Opérations :
- Préchauffez le tour à th 6 (180°). Hachez les abricots, les amandes, les cerneaux de noix, les raisins et les pistaches dans le bol d'un robot et mélangez-les à 50 g de beurre mou.
- Epluchez les pommes et videz-les délicatement. Faites chauffer le reste de beurre dans une cocotte, ajoutez les pommes entières et faites-les revenir avec le sucre. Remuez sans cesse, jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées. Versez alors l'armagnac dans la cocotte et faites flamber. Disposez les pommes dans un plat à four et arrosez-les avec leur jus de cuisson, farcissez-les avec les fruits secs hachés, puis plantez dans chacune d'elles une demi-gousse de vanille fendue en deux dans la longueur.
- Enfournez les pommes et faites-les cuire pendant 20 min environ, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Arrosez-les de temps en temps avec leur jus de cuisson. Servez-les encore chaudes, poudrées de sucre glace et accompagnées de boules de glace à la vanille.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Cartagéne
- Un Côtes du Jura - vin de paille (37,5 cl)