Asperges vertes aux épices à la grecque
Asperges vertes aux épices à la grecque
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
- 800 g de pointes d'asperges vertes
- 1 gros oignon
- 2 tomates
- 2 échalotes
- 40 cl de vin blanc
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 citron jaune
- 1 branche de thym frais
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à café de poudre de curry
- 3 brins de coriandre fraîche
- sel, poivre
Opérations :
- Epluchez délicatement les pointes d'asperges avec un économe et rincez-les soigneusement sous l'eau froide. Epluchez et coupez l'oignon et les échalotes en petits dés.
- Faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle et faites fondre les dés d'oignon et d'échalote sans qu'ils se colorent. Baissez légèrement le feu avant d'ajouter le vin blanc, le jus du citron, le thym, le laurier, les graines de coriandre et la poudre de curry. Salez, poivrez légèrement, puis laissez réduire ce court-bouillon de moitié pendant 5 min.
- Pendant ce temps, taillez dans la partie la plus ferme des tomates des petits cubes bien réguliers. Placez délicatement les pointes d'asperges dans le jus de cuisson en cuitant de les superposer, puis laissez-les cuire pendant 10 à 12 min. Ajoutez hors du feu le reste d'huile et les cubes de tomate. Mélangez délicatement l'ensemble puis réservez au réfrigérateur.
- Dressez dans un plat creux les asperges nappées de leur jus de cuisson. Parsemez-les de pluches de coriandre et servez bien froid.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un muscat sec.
- Un Touraine.
Conseil : Vous pourrez éventuellement corser la saveur des asperges et du jus épicé en ajoutant quelques copeaux de feta sur les légumes au moment de servir.