Tomates farcies à la mousse de fenouil
Tomates farcies à la mousse de fenouil
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 600 g de bulbes de fenouil
- 4 grosses tomates
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 40 g de fromage blanc (20% MG)
- 1 blanc d'oeuf
- 3 pistils de safran
- 1 brin de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café de graines d'anis
- poivre du moulin
- Sel
Opérations :
- Lavez, épluchez et coupez les bulbes de fenouil en lamelles. Faites-les cuire à la vapeur pendant un quart d'heure environ, jusqu'à ce qu'ils s'écrasent facilement. Passez-les au moulin à légumes et pressez la purée obtenue dans un linge pour éliminer l'excès d'eau.
- Dans un saladier, mélangez la purée de fenouil avec le fromage blanc. Salez, poivrez, incorporez délicatement le blanc d'oeuf monté en neige pour obtenir une mousse homogène.
- Lavez et essuyez les tomates. Coupez un chapeau côté pédoncule et réservez-le. Evidez les tomates avec une petite cuillère, sans percer la peau. Réservez la chair pour un autre usage. Farcissez les tomates de mousse de fenouil avec une poche à douille. Remettez les chapeaux, légèrement sur le côté pour laisser apparaître la mousse.
- Préchauffez le four à th 6 ( 180°). Posez les tomates dans un plat à tour. Arrosez-les avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajoutez le thym effeuillé et le laurier émietté. Enfournez pour 10 min.
- Pendant ce temps, mélangez dans un bol le reste d'huile d'olive, le vinaigre balsamique, les graines d'anis et les pistils de safran. Salez, poivrez, puis versez cette vinaigrette sur les tomates dès leur sortie du four. Servez-les aussitôt.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un vin de pays Catalan.
- Un Lirac blanc.