Turbans au chocolat et griottes, glace pistache
Turbans au chocolat et griottes, glace pistache
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
- 70 g de chocolat noir
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 blancs d'oeufs
- 100 g de beurre
- 180 g de griottes en bocal dénoyautées
- 4 boules de glace à la pistache
Opérations :
- Préchauffez le four à th 8 (240°). Coupez 150 g de griottes en petits morceaux. Dans un bain-marie frémissant, faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et onctueuse.
- Dans une terrine, mélangez la farine avec la poudre d'amandes, le sucre semoule et le sachet de sucre vanillé. Battez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement au mélange précédent. Ajoutez rapidement 75 g de beurre fondu et les morceaux de griottes.
- Verser le chocolat fondu et remuez en soulevant bien la masse pour obtenir une pâte homogène. Répartissez cette préparation dans quatre moules à savarin individuels beurrés avec le reste de beurre. Enfournez-les pour 13 min.
- Dès la sortie du four, démoulez les turbans sur des assiettes à dessert. Servez-les encore tièdes, décorés du reste des griottes entières.
- Déposez au centre de chaque turban une boule de glace à la pistache et servez aussitôt.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Banyuls Rimage grand cru.
- Un Rivesaltes Ruby
Idée : Si vous ne possédez pas de moules à savarin, utilisez des petits moules à manqué. Respectez bien le temps de cuisson des turbans afin qu'ils soient croquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur.