Fricassée de lapereau au miel d'acacia et au citron confit
Fricassée de lapereau au miel d'acacia et au citron confit
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
- 1 lapin de 1,3 kg découpé
- 4 citrons confits
- 180 g de poitrine fumée
- 2 citrons jaunes
- 50 g de miel d'acacia
- 10 cl de vin blanc sec
- 800 g de pommes de terre moyennes
- 3 échalotes
- 6 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 80 g de beurre fondu
- 4 brins de coriandre fraîche
- sel, poivre
Opérations :
- Epluchez et hachez les échalotes. Ecrasez les gousses d'ail non pelées. Prélevez de fins filaments dans la peau des 4 citrons confits. Tranchez la poitrine fumée en tins lardons. Réservez tous ces éléments.
- Dans une cocotte en fonte. mettez l'huile à chauffer. Lorsqu'elle fume, faites-y dorer les morceaux de lapin de tous les côtés. Retirez-les, baissez le feu et faites revenir les échalotes ainsi que les filaments de citron confit dans la cocotte.
- Quand les échalotes sont transparentes, ajoutez les lardons, les gousses d'ail écrasées et la branche de thym. Versez le vin blanc. Laissez réduire légèrement 2 à 3 min. Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte. Réglez le feu au minimum. salez, poivrez et mouillez avec 2 verres d'eau. Couvrez et laissez cuire 40 min.
- Simultanément, préchauffez le four à th 6/7 (210°). Lavez les pommes de terre, coupez-les en deux dans la longueur. Rangez-les côté peau dans le fond d'un plat à four. Arrosez-les de beurre fondu. Assaisonnez de sel et de poivre et enfournez à th 6/7 pour 30 min.
- Cinq minutes avant de servir, dressez les morceaux de lapin dans un plat avec les pommes de terre autour. Chauffez le miel dans une poêle. Lorsqu'il prend une couleur noisette, incorporez-y le jus des 2 citrons jaunes. Laissez réduire cette sauce. Mélangez-la ensuite au jus de cuisson de la cocotte, puis filtrez le tout.
- Nappez les morceaux de lapin de cette sauce et décorez de feuilles de coriandre fraîche.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Tokay Pinot Gris réserve.
- Un Côtes du Rhone Tour de l'Isle.