La Bullinada
La Bullinada
Pour : 6 personnes
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients :
- 1,5 kg de poissons variés (merlan, baudroie, rouget, congre)
- 800 g de pommes de terre fermes
- 6 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 2 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillerée à soupe de farine
- 1 morceau de piment ou 1 pointe de couteau de piment de cayenne
- 1 pincée de safran
- sel
- 1 cuillerée de saindoux
Opérations :
- Eplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer, les découper en tranches plutôt fines.
- Vider les poissons et les tronçonner. Faire fondre le saindoux dans une marmite et déposer la persillade, le piment, le safran, le sel, puis une couche de pomme de terre, recouvrir ces dernières de morceaux de poissons, saupoudrer de farine et alterner pommes de terre, poissons, farine jusqu'à épuisement.
- Couvrir d'eau froide, verser dessus l'huile d'olive, poser le couvercle. Déposer la marmite sur un feu très vif, porter à ébullition et la maintenir ; 10 à 15 mn de cuisson sont nécessaires.
- C'est la rapidité et le mode de cuisson qui donnent à ce plat son goût particulier, car il doit durant son séjour sur le feu bouillir à gros bouillons, d'où son appellation.
Vin(s) conseillé(s) :