Tatin à la banane et raisins de Corinthe
Tatin à la banane et raisins de Corinthe
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée toute prête
- 5 bananes pas trop mûres
- 80 g de beurre
- 60 g de sucre
- 50 g de raisins de Corinthe
- 15 brins de menthe
- 10 g de sucre glace
- 1 citron vert
- Pour la sauce caramel :
- 150 g de sucre
- 5 cuillères à soupe d'eau
- 20 cl de crème liquide
Opérations :
- Faites gonfler les raisins dans un bol d'eau tiède pendant 15 min. Etalez la pâte feuilletée sur 3 mm d'épaisseur. Coupez-la en un disque de 22 cm de diamètre environ que vous réserverez au réfrigérateur.
- Epluchez les bananes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis en deux dans leur largeur. Pressez le jus du citron vert sur la chair des bananes.
- Beurrez largement une tourtière assez profonde d'au moins 18 cm de diamètre. Poudrez le fond de 40 g de sucre. Rangez les lamelles de banane en étoile dans le fond de la tourtière en les faisant se chevaucher légèrement (prenez soin de bien remplir tout le fond de la tourtière d'une manière régulière). Poudrez avec le sucre restant.
- Egouttez les raisins puis jetez-les en pluie sur les bananes. Parsemez de 50 g de beurre en noisettes. Réservez l'ensemble au réfrigérateur. Préchauffez le four à th 8 (240°).
- Posez le disque de feuilletage sur les fruits en glissant le bord à l'intérieur du moule pour que les fruits soient bien enveloppés de pâte. Enfournez à th 8 (240°) pendant 15 à 20 min.
- Pendant la cuisson, faites le caramel avec 150 g de sucre et 5 cuillères à soupe d'eau. Lorsqu'il blondit, versez la crème liquide en fouettant énergiquement.
- Sortez la tarte du tour. Posez le plat de service sur la tourtière, retournez l'ensemble qui doit être légèrement caramélisé. Otez la tourtière.
- Décorez la tarte avec des feuilles de menthe. Poudrez de sucre glace. Dégustez encore tiède avec un cordon de sauce caramel autour.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Côteaux de l'Aubance
- Un Pineau des Charentes
Conseil : Le jus de citron préserve la couleur blanche des bananes. Gardez la sauce caramel à température ambiante afin de conserver sa consistance lisse.