Tarte à la crème d'amandes aux fruits acidulés
Tarte à la crème d'amandes aux fruits acidulés
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 500 g de rhubarbe fraîche (ou surgelée)
- 1/2 ananas frais
- 2 cuillères à soupe de rhum blanc
- 100 g de sucre roux en poudre
- 1 gousse de vanille
- 50 g de beurre
- Pour la crème d'amandes :
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre glace
- 2 jaunes d'oeufs
- 70 g de beurre
Opérations :
- Préchauffez le four à th 6 (180°). Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte et mettez-la en attente au réfrigérateur.
- Préparez la crème d'amandes faites fondre le beurre à feu doux, puis versez le dans un saladier. Ajoutez le sucre glace, la poudre d'amandes et les jaunes d'oeufs. Mélangez longuement avec une cuillère en bois pour obtenir une préparation homogène. Epluchez la rhubarbe et l'ananas, et découpez-les en petits morceaux réguliers. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez les graines noires qui se trouvent à l'intérieur au dessus des fruits en morceaux.
- Faites fondre le beurre dans une poêle, faites sauter les fruits dans la poêle 2 min à feu vif. Poudrez de sucre et flambez avec le rhum blanc, préalablement réchauffé. Etalez la crème d'amandes sur la pâte à tarte, puis versez le contenu de la poêle sur la crème et enfournez pour 30 min environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Sortez la tarte du four, démoulez-la sur une grille et servez la tiède ou froide, éventuellement accompagnée de crème Chantilly.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Banyuls blanc
- Un Pacherenc-du-Vic-Bilh
- Un Tokaji 5 Puttonyos
Idée : Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser de la frangipane en sachet (Vahiné). Prête à l'emploi, elle est tout à fait délicieuse.