Moelleux au chocolat, crème mousseuse à l'orange
Moelleux au chocolat, crème mousseuse à l'orange
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Réfrigération : 3 h
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- Pour le moelleux :
- 180 g de chocolat noir amer
- 220 g de beurre + 20 g pour le moule
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 100 g de marmelade d'orange
- Pour la crème :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère. à soupe de marmelade d'orange
- sel
- Pour le décor :
- quelques tranches d'orange confite
- quelques feuilles de menthe
- gousses de vanille
Opérations :
- La veille ou 3 h à l'avance, préparez la crème anglaise : portez le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue dans la longueur. Laissez infuser 10 min. Grattez l'intérieur de la gousse de vanille pour ajouter les graines noires au lait.
- Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Réservez les blancs au frais. Fouettez les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait chaud dans le saladier sans cesser de fouetter. Reversez le mélange dans la casserole sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Versez la crème dans un saladier, mélangez la marmelade d'oranges, laissez refroidir puis réserve 3 h au moins au frais.
- Préparez le moelleux : préchauffez le four à th 6 (180°). Faites fondre le beurre avec le chocolat au bain marie. Cassez les oeufs dans un saladier et fouettez les avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mélange au chocolat, puis la farine et la marmelade. Fouettez bien. Versez la pâte dans un moule rectangulaire beurré et enfournez pour 20 min de cuisson. Sortez le moule du four, démoulez le moelleux. Laissez le tiédir.
- Montez les blancs d'oeufs réservés en neige ferme, avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la crème anglaise. Découpez le moelleux en tranches et dressez les dans des assiettes de service. Nappez de crème anglaise à la marmelade. Décorez d'oranges confites, de feuilles de menthe et de gousses de vanille. Servez.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Rivesaltes doré hors d'age
- Un Banyuls blanc
- Un Banyuls rouge