Magret de canard aux cerises acidulées
Magret de canard aux cerises acidulées
Pour : 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
- 2 magrets de canard (environ 600 g au total)
- 250 g de cerises à l'alcool "griottines"
- 5 cl de vinaigre de xérès
- 2 cuillères à soupe de cherry
- 2 brins d'estragon
- sel, poivre
Opérations :
- Incisez en croisillons la peau des magrets. Faites chauffer une poêle à fond épais. Mettez-y à cuire à feu moyen les magrets, côté peau d'abord. Au bout de 8 min, retournez-les sans les piquer et poursuivez la cuisson 6 min. Salez et poivrez. Réservez les magrets au chaud dans une assiette, sous une feuille d'aluminium.
- Jetez la graisse de cuisson et, dans la même poêle, faites bouillir et réduire le vinaigre de xérès pendant 1 min à feu vif. Ajoutez le sherry et les cerises égouttées, faites cuire 5 min environ à feu doux, en secouant la poêle de temps à autre pour remuer les fruits sans les écraser.
- Remettez les magrets de canard dans la poêle avec leur jus rendu dans l'assiette. Faites-les réchauffer avec les cerises pendant 2 à 3 min.
- Coupez les magrets en tranches. Disposez-les sur les assiettes de service, parsemez-les d'estragon ciselé, ajoutez les griottines, et servez aussitôt, accompagné d'une petite salade d'herbes fraîches garnie de croûtons et de lardons.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Anjou villages
- Un Mercurey
Idée : Vous pouvez remplacer les griottines par des cerises à l'eau-de-vie maison.