Canard aux figues
Anec amb figues
Canard aux figues
Anec amb figues
Pour : 4 à 6 personnes
Cuisson : au four 1 h 15 à 1h 20 environ
Ingrédients :
- 1 canard de 1,2 kg
- 12 figues sès échaudées
- 1 farce :
- 200 g de viande de veau
- 200 g de viande de porc
- 50 g de jambon de montagne
- 2 ou 3 brin de persil
- 1/2 oignon
- 3 gousses d'ail le tout haché
- 1 petite truffe taillée en rondelles
- sel, poivre, noix de muscade
- 25 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 verre de Malvoisie
- 1 verre de bouillon de viande
Opérations :
- Il faut enlever les os et la carcasse du canard très soigneusement et le remplir ensuite avec la farce bien assaisonnée. Coudre le canard.
- Le badigeonner d'huile et de beurre et le mettre à cuire à four chaud. Durant la cuisson, il faut l'arroser de temps en temps avec le mélange Malvoisie et bouillon. Le canard doit être bien doré. 20 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les figues dans le jus de cuisson.
- Servir le canard tout chaud avec la farce en garnissant le tour du plat avec des figues. Napper le canard et la farce du jus de cuisson. Ce jus doit être très onctueux.
Information : on peut aussi lier le jus de cuisson avec une
"picada" de noisettes.