Sauté de volaille caramélisé
Sauté de volaille caramélisé
Pour : 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 1 poulet fermier de 1,8 kg à 2 kg
- 6 poireaux
- 4 tomates
- 25 g de gingembre frais
- 1/2 botte de coriandre fraîche
- 20 g de sucre
- 5 ci de vinaigre de vin
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- sel, poivre
Opérations :
- Demandez à votre boucher de désosser le poulet. Détaillez-le en cubes de 4 cm. Coupez les racines et le vert des poireaux. Passez les abondamment sous l'eau froide, taillez-les en biseaux de 5 cm de long. Jetez-les dans de l'eau bouillante salée. Laissez-les cuire pendant 10 min. Egouttez-les, plongez-les aussitôt dans de l'eau froide pour leur garder leur couleur fraîche.
- Enlevez le pédoncule des tomates, rincez-les puis coupez?les en fins quartiers. Otez les pépins. Pelez et râpez le gingembre.
- Faites chauffer l'huile dans une poêle. Salez et poivrez les morceaux de poulet. Faites-leur prendre couleur de tous les côtés.
- Dans une cocotte, mettez la viande, le sucre et le gingembre, chauffez doucement 5 min. Ajoutez ensuite les tomates. Montez le feu pendant 5 min en remuant souvent jusqu'à ce que tous les ingrédients soient caramélisés. Mettez les poireaux, laissez cuire 10 min en mélangeant délicatement. Arrosez de vinaigre. Rectifiez l'assaisonnement. Parsemez de pluches de coriandre et servez.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Tokay Pinot Gris
- Un Touraine-Azay-le-Rideau sec domaine René Ménard