Gratin de fruits au muscat de Rivesaltes
Greixonera de fruita amb moscat de Ribesaltes
Gratin de fruits au muscat de Rivesaltes
Greixonera de fruita amb moscat de Ribesaltes
Pour : 6 personnes
Ingrédients :
- 800 g de fraises très parfumées, escalopées
- 1 barquette de fraises des bois ou de framboises
- 200 g d'abricots "rouge du Roussillon" dénoyautés et taillés en petits dés
- 6 feuilles de menthes fraîche ciselées
- 1 crème :
- 8 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 10 cl de muscat de Rivesaltes sec
- 100 g de fromage blanc frais de vache ou de brebis
- 6 cuillerées à café de cassonade
- 4 à 5 cuillères à soupe d'amandes effilées
- 3 cuillères à soupe de liqueur d'abricots du Rousssillon
- 1 boule de sorbet à la menthe par personne au moment du service
Opérations :
- Beurrer un grand plat à gratin ou 6 plats individuels. Y répartir les fraises, les fraises des bois, les abricots et la menthe.
- Préparer la crème : travailler dans un cul de poule, les jaunes, le sucre et le muscat jusqu'à blanchiment du mélange. Continuer à travailler au bain-marie en fouettant jusqu'à épaississement soit 10 mn environ.
- Retirer du bain-marie, fouetter encore et lui incorporer alors le fromage blanc.
- Napper les fruits avec cette crème. Parsemer de cassonade et d'amandes. Faire dorer au grill.
- Pour le service : arroser de liqueur d'abricots, orner d'une boule de sorbet et servir très vite.