Mandarin au granité de menthe
Mandarin au granité de menthe
Pour : 4 personnes
Préparation : 35 min
Réfrigération : 2 h
Ingrédients :
- Pour le mandarin :
- 10 clémentines
- 110 g de beurre
- 80 g de sucre roux
- 60 g de poudre d'amandes
- 1 bouchon de Mandarine Impériale
- extrait de vanille
- Pour le granité :
- 2 citrons verts
- 1 bouquet de menthe
- 80 cl d'eau
- 150 g de sucre
Opérations :
- Préparez le granité : portez l'eau à ébullition avec le sucre. Faites-y infuser la menthe et le zeste des citrons verts pendant 30 min. Ajoutez le jus des citrons. Passez le tout au chinois dans un récipient plat (pour obtenir une faible épaisseur). Mettez au congélateur.
- Préparez le mandarin : mélangez le beurre en pommade avec le sucre roux. Fouettez vigoureusement, ajoutez 3 gouttes d'extrait de vanille, la liqueur et la poudre d'amandes. Mélangez. Epluchez soigneusement les clémentines. Détaillez-les en quartiers. Etalez une très fine couche de crème au beurre au fond de petites terrines individuelles. Disposez dessus des rangées très serrées de quartiers de clémentine. Couvrez d'une fine couche de crème. Faites une autre couche de clémentines. Renouvelez l'opération jusqu'au bord des terrines. Couvrez d'un papier aluminium. Mettez au frais pour 2 h. Trempez les fonds de chaque terrine dans l'eau chaude. Démoulez.
- Grattez le granité avec une fourchette. Répartissez-le sur des assiettes bien froides. Posez les mandarins dessus. Décorez-les de feuilles de menthe. Vous pouvez également faire des desserts sur ce même principe avec d'autres agrumes.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Muscat de Rivesaltes H. Ddesboeufs
- Un vin de Paille du Jura M. C. Robelin