Canettes aux radis roses
Canettes aux radis roses
Pour : 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 55 min
Ingrédients :
- 2 canettes de 1,3 kg
- 4 bottes de radis
- roses assez charnus
- quelques brins de thym et de romarin
- 90 g de beurre
- 5 cl d'huile
- 15 cl de bouillon de volaille corsé
- 5 ci de madère
- 1 cuillère à café de sucre
- sel, poivre
Opérations :
- Préchauffez le four à 210° (th 7). Epluchez les radis en gardant une partie des fanes et lavez-les. Mettez les canettes sur une plaque. Salez et poivrez. Arrosez-les avec l'huile, puis parsemez de thym et de romarin. Faites-les cuire au four pendant 55 min, en les retournant au bout de 20 min et en les arrosant fréquemment.
- Entre temps, mettez les radis dans une large sauteuse. Ajoutez 50 g de beurre en parcelles, le sucre, du sel et du poivre. Mouillez à hauteur avec l'eau. Couvrez. Portez à ébullition, puis laissez cuire à petits frémissements jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée et que les radis soient tendres et entourés d'une pellicule brillante et caramélisée. Posez les canettes cuites sur un plat. Recouvrez-les de papier aluminium et tenez-les au chaud. Dégraissez la plaque de cuisson. Déglacez-la avec le madère en grattant avec une spatule pour décoller les sucs. Versez le jus dans une casserole. Ajoutez le bouillon. Laissez réduire 5 min puis, hors du feu, liez en incorporant le reste du beurre en petites parcelles.
- Présentez les canettes entourées des radis caramélisés et servez le jus en saucière.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Graves rouge Chàteau St-Robert cuvée Poncet-Deville
- Un Corbières domaine Serres-Mazard
Conseil : Rangez les radis en une seule couche pour qu'ils cuisent de façon uniforme.