Emincé d'artichauts et saint jacques à l'huile de noisette
Emincé d'artichauts et saint jacques à l'huile de noisette
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients :
- 4 gros artichauts
- 450 g de noix de saint Jacques (avec le corail)
- 1 salade feuilles de chêne
- 1 botte de ciboulette
- 100 g de noisettes hachées
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 2 cuillères à soupe d'huile de noisette
- 2 cuillères à café d'huile d'arachide
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 citron
- sel, poivre
Opérations :
- Préparer les fonds d'artichauts : coupez la tige à ras. Avec un couteau bien aiguisé, retirez deux ou trois rangs des grosses feuilles, puis épluchez le fond comme une pomme de terre en ne conservant que les parties comestibles. Frottez les fonds au fur et à mesure avec 1/2 citron pour éviter qu'ils ne noircissent. Faites-les cuire 30 min environ dans de l'eau bouillante salée et additionnée du reste de jus de citron.
- Lavez et épongez la salade, répartissez les feuilles dans des assiettes de service. Egouttez les tonds d'artichauts, enlevez le foin et découpez-les en fines lamelles sur les assiettes.
- Faites chauffer l'huile d'arachide dans une poêle antiadhésive. Poêlez les noix de saint jacques à feu vit pour les saisir et les colorer. Comptez environ 30 secondes par face, selon l'épaisseur. Baissez le feu, versez le vinaigre, la moutarde et l'huile de noisette dans la poêle. Salez, poivrez, puis mélangez avec une spatule.
- Répartissez les saint Jacques sur les lamelles d'artichaut et les feuilles de salade. Nappez de vinaigrette bouillante puis parsemez de noisettes et de ciboulette ciselée. Servez tiède.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Chateauneuf-du-Pape
- Un Côtes de Provence