Dorade au four farcie à la tapenade
Dorade au four farcie à la tapenade
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 1 dorade de 1,5 kg vidée et écaillée
- 1 verre de vin blanc sec
- 6 tomates
- 3 cuillères à soupe de tapenade
- 3 oignons
- 4 pommes de terre fermes
- 2 petites courgettes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de romarin
- sel, poivre
Opérations :
- Préchauffez le four à th 7 (210°). Epluchez les pommes de terre et les oignons. Lavez et essuyez les tomates et les courgettes. Coupez tous ces légumes en rondelles aussi fines que possible.
- Garnissez l'intérieur de la dorade avec la tapenade et le romarin haché. Fermez le ventre du poisson en le cousant avec de la ficelle de cuisine. Incisez la peau de la dorade et glissez les feuilles de laurier dans les fentes. Posez la dorade dans un grand plat à four légèrement huilé.
- Disposez, en les alternant, les rondelles de légumes tout autour de la dorade. Versez l'huile d'olive et le vin blanc sec en filet sur le plat, salez, poivrez puis enfournez pour 25 min de cuisson environ. Servez directement le plat sur la table, et accompagnez-le d'une salade verte.
Vin(s) conseillé(s) :
- Bandol rosé 96
- Saint-Chinian rouge 96
Conseil : : Pour vérifier la cuisson de la dorade, piquez la tête avec une fourchette, puis tournez légèrement. Si la tête se détache, le poisson est cuit.