Roulés de veau au chou
Roulés de veau au chou
Pour : 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 1 h 05 min
Ingrédients :
- 4 escalopes de veau de 125 g chacune
- 1 chou vert
- 1 carotte
- 100 g d'échalotes
- 100 g de champignons de Paris
- 100 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 15 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel, poivre
- Pour la farce :
- 3 tranches de pain de mie
- 1 oeuf
- 5 cl de lait
- 2 échalotes
- 50 g de champignons de Paris
- persil et cerfeuil
Opérations :
- Ebouillantez 1 min à l'eau salée 8 grandes feuilles du chou. Rafraîchissez-les. Préparez la farce: mixez fin les 2 échalotes, les champignons, 2 cuillères à soupe de cerfeuil et 2 cuillères à soupe de persil. Ajoutez le pain de mie trempé dans du lait et essoré, l'oeuf, sel et poivre.
- Hachez en dés la carotte, les 100 g d'échalotes et les 100 g de champignons. Mettez-les dans une cocotte avec 40 g de beurre et l'huile. Faites-les revenir sur feu très doux et à couvert 15 à 20 min. Pendant ce temps, préparez les roulés : salez et poivrez chaque escalope des 2 côtés. Posez-la sur 2 feuilles de chou superposées et un peu décalées. Garnissez de farce. Roulez chacune en paupiette. Mettez ces roulés en cocotte sur les légumes. Déglacez avec le vin. Faites réduire 5 min, couvrez. Laissez mijoter 45 min en retournant à mi-cuisson. Pendant ce temps, émincez le reste du chou en lanières. Ebouillantez-les 1 min, égouttez-les. Faites-les étuver à couvert dans une sauteuse avec le reste du beurre, sel et poivre. Retirez les roulés de la cocotte. Ajoutez la crème fraîche au fond de cuisson. Laissez réduire 2 à 3 min. Servez avec le chou étuvé.
Vin(s) conseillé(s) :
- Saint-Aubin 1er cru la Chatenière 93
- Roussette de Savoie Marestel cuvée gastronomie 92