Apéritif aux fruits
Aperitiu de fruita
Apéritif aux fruits
Aperitiu de fruita
Pour : 6 à 8 personnes
Réfrigération : 2 heures au moins avant de servir
Ingrédients :
- 1 l de vin blanc sec Côte du Roussillon
- 1 verre à vin blanc de vieux marc
- 2 cuillère à soupe de sucre fin
- 1 zeste de citron râpé très finement
- 300 g de gros bigarreaux dénoyautés
- 4 petites pêches blanches coupées en petits cubes
- 4 ou 5 abricots "rouge du Roussillon" coupés en lamelles
- 1 tout petit melon pelé et coupé en cube
Opérations :
- Il serait préférable que la bouteille de vin soit mise au réfrigérateur 8 ou 10 h avant son utilisation.
- Prendre une grande coupe en cristal et y déposer tous les fruits découpés. Les saupoudrer avec le sucre et y ajouter le zeste de citron et l'eau de vie.
- Laisser macérer ce mélange au réfrigérateur durant 1 h environ. Ajouter alors le vin blanc, remettre au réfrigérateur 2 h environ avant l'apéritif (si l'on craint le zeste de citron : passer le liquide au chinois).
Au moment de servir, givrer et saler légèrement les bords des coupes de service et les remplir rapidement du mélange de fruits et de vin. Mettre dans chaque coupe paille et cuiller.
Conseil : on peut servir en même temps quelques petits feuilletés aux anchois chauds ou bien quelques carrés de fougasse de fritons chauds aussi. Vous pouvez aussi associer un élément froid, tels les pain aux raisins.