Zarzuela
Zarzuela
Pour : 8 personnes
Ingrédients :
- 500 g de merlan
- 300 g de baudroie
- 4 calamars
- 12 clovisses
- 12 moules
- 4 gambas
- 4 grosses crevettes
- 500 g de poissons de roche
- 8 gousses d'ail
- "pimentons"
- safran
- 50 g d'amandes écalées
- 3 feuilles de laurier
- 1 petit bouquet de persil
- 6 cl de cognac
- 1 cuillère à soupe de farine
- 20 cl d'huile
- fond de poisson fait avec les têtes et parures de poissons de roche et l'eau de cuisson des moules
Opérations :
- Laver et frotter les moules et les clovisses, les mettre dans une casserole avec de l'eau jusqu'à ce qu'elle s'ouvrent.
- Saler les morceaux de poisson, les fariner, les dorer avec de l'huile en abondance.
- Hacher l'ail, l'oigon et les tomates, les faire sauter dans de l'huile, premièrement l'ail et l'oignon, les tomates peu après.
- Hacher les 4 gousses d'ail restantes ; le safran, les amandes, le persil dans un mortier, saler et mettre un peu de fond de poisson.
- Ajouter au "sofrito" une cuillère à café de "pimentons", deux cuillères à soupe de farine, tourner bien ; ajouter du persil, du cognac et du fond de poisson au contenu du mortier.
- Passer toute la sauce au chinois, placer tout le poisson dans une cocotte en terre ainsi que les gambas, les crevettes et les coquillages, ajouter toute la sauce, cuire à feu lent pendant 10 minutes.
- Servir avec des tranches de pain frites.
- On peut le réchauffer au four.
Vin(s) conseillé(s) :