100 g de jambon serrano haché très fin (sans le gras)
40 à 50 cl de lait
2 oeufs
Chapelure fine
Huile d'olive pour friture
Opérations :
Faire chauffer l'huile dans une casserole. Ajouter la farine. Remuer avec une cuillère en bois. Quand le mélange est homogène, continuer à remuer 1 ou 2 min. Toujours sur le feu, incorporer alors le jambon, puis peu à peu le lait. Bien mélanger à chaque fois. On doit obtenir une sorte de béchamel très épaisse et sans grumeaux. Saler.
Etendre sur un plat et mettre au réfrigérateur 2 h au moins - ou mieux toute la nuit.
Au moment de la cuisson : marquer la pâte en une vingtaine de rectangles ou de carrés que l'on prélèvera avec 2 cuillères de manière à façonner entre les paumes des croquettes soit cylindriques, soit rondes. Se rafraîchir les mains de temps en temps.
Passer les croquettes uniformément dans la chapelure, dans l'oeuf battu et à nouveau dans la chapelure en faisant bien adhérer celle-ci.
Frire par petites quantités, à la poêle, dans 3 à 4 cm d'huile. Quand les croquettes sont dorées, égoutter et servir.