Nage d'agrumes infusée aux poivres et à la menthe
Nage d'agrumes infusée aux poivres et à la menthe
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients :
- 6 oranges
- 3 citrons jaunes
- 2 pamplemousses
- 11 de bon vin rouge
- 1 botte de menthe fraîche
- 150 g de sucre semoule
- 10 grains de poivre blanc
- 10 grains de poivre noir
- 1 branche de poivre vert frais (en épicerie exotique)
- 1/2 gousse de vanille
Opérations :
- Dans une casserole, versez le vin rouge, la 1/2 gousse de vanille, le sucre et tous les poivres. Faites réduire ce mélange de moitié à feu doux. Stoppez le feu. Filtrez le sirop devin. Gardez quelques grains de poivres pour le décor et jetez les autres.
- Rincez la botte de menthe. Egouttez-la et plongez-la dans le sirop encore chaud en réservant 2 brins pour le décor. Couvrez le sirop à l'aide d'un papier film et faites infuser 10 min. Retirez la menthe, recouvrez. Lorsque la casserole est refroidie, placez-la au réfrigérateur.
- En prenant appui sur une planche, et en utilisant un bon couteau souple, "pelez à vif" tous les agrumes, opération qui consiste à enlever la peau et les membranes blanches pour obtenir les fruits à nu en faisant apparaître la pulpe.
- Avec un couteau à dents. sortez une à une les tranches des fruits, puis pressez les membranes pour en extraire et recueillir le jus qui reste. Réservez les tranches de fruits dans leur jus au réfrigérateur.
- Au moment de servir, retirez le papier film recouvrant le sirop de vin. Égouttez les fruits, puis ajoutez leur jus au sirop. Répartissez les fruits dans 6 coupelles, versez dessus une bonne quantité de sirop au vin rouge. Décorez avec les brins de menthe et les grains de poivre réservés.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Banyuls 95
- Un Maury Vintage 94