Citrons soufflés
Citrons soufflés
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 1/2 pot de lemon curd (pâte de citron en pot de verre au rayon confitures)
- 7 gros citrons jaunes non traités
- 25 cl de lait
- 4 oeufs + 2 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 35 g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 gousse de vanille
Opérations :
- Brossez les citrons sous l'eau chaude et essuyez-les. Prélevez le zeste de 3 d'entre eux et râpez-le finement. Pressez ces 3 citrons pour récupérer leur jus. Mélangez le jus et les zestes au lemon curd.
- Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur. Dans une terrine, battez 2 oeufs entiers avec 100 g de sucre et la farine. Versez le lait bouillant dans la terrine en fouettant, puis reversez l'ensemble dans la casserole. Faites bouillir la crème pâtissière quelques minutes sans cesser de fouetter, pour la cuire légèrement. Cassez les 2 oeufs restants, séparez les blancs des jaunes, réservez les blancs. Transvasez la crème dans la terrine, laissez tiédir, puis ajoutez le lemon curd et les 2 jaunes d'oeufs. Fouettez longuement, couvrez d'un film alimentaire et laissez refroidir.
- Découpez un chapeau dans les 4 autres citrons, creusez délicatement l'intérieur avec une petite cuillère. Coupez une petite tranche à leur base pour qu'ils soient bien stables.
- Préchauffez le four à th 7 (210°). Montez les 4 blancs d'oeufs en neige, mélangez-les délicatement à la crème su citron. Saupoudrez l'intérieur des citrons de sucre. Remplissez-les aux trois quarts avec la préparation et faites-les cuire 25 min au four, porte fermée. Dès la sortie du four, poudrez de sucre glace et servez.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un muscat de Saint-Jean de Minervois
- Un Rivesaltes 86