Tourte aux tomates et aux gambas
Coca de tomàquets i de gambes
Tourte aux tomates et aux gambas
Coca de tomàquets i de gambes
Pour : 4 personnes
Cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients :
- 1/2 recette de pâte à tarte
- 500 g de tomates mûres pelées
- 1 gros oignon haché
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail pilée
- Bouquet garni, sel, poivre
- 200 g de gambes grillées et décortiquées
- 1 sauce béchamel :
- 30 g de beurre
- 25 g de farine
- 25 cl de lait
- Sel, poivre blanc
- 50 g de gruyère râpé
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- Feuilles d'estragon frais
Opérations :
- Faire la pâte, la mettre au repôs 20 min.
- Faire cuire les tomates en morceaux 45 min à découvert, avec ail, oignon, bouquet garni, sel, poivre, huile et 1 verre d'eau.
- Foncer le moule à tarte avec l'abaisse de pâte et la faire cuire à blanc 20 min.
- Faire la sauce. Dans une casserole mêler au fouet farine et beurre jusqu'à obtention d'une crème mousseuse sans coloration. Mouiller avec le lait. Assaisonner, sel, poivre blanc. Laisser cuire en tournant doucement 10 min. Mêler le fromage râpé, les crevettes et l'estragon frais.
- Passer les tomates cuites au mixer. En garnir la croûte à tarte. Verser dessus le mélange précédent. Saupoudrer de chapelure. Faire dorer dans le haut du four très chaud 5 min environ à Th 8/9.
Vin(s) conseillé(s) :
- Vin de Pays rosé Syrah de Laporte.