Soupe de poisson
Sopa de peix
Soupe de poisson
Sopa de peix
Pour : 6 personnes
Cuisson : 1 h 15 min environ
Ingrédients :
- 1 belle tête de baudroie
- 1 belle tête de merlan
- 1 rascasse
- 6 gambes
- 500 g de moules ou de clovisses
- 12 tranches de pain frites à l'huile d'olive et frottées d'ail
- 1,5 litre d'eau
- 1 "Sofregit" :
- 5 cl d'huile d'olive
- 1/2 oignon
- 4 gousses d'ail
- 2 belles tomates mûres
- 2 branches de persil
- Sel, poivre noir, safran
- 120 g de gros vermicelles (fideus)
- 1 ailloli négat
Opérations :
- Mettre poissons et gambes à cuire dans l'eau froide durant 30 à 35 min.
- Faire ouvrir moules ou clovisses à la vapeur et les décoquiller. Garder leur eau.
- Faire le "sofregit". L'ajouter à la soupe et laisser cuire 30 min de plus.
- Retirer les gambes et les décortiquer, les ranger avec les moules.
- Préparer le pain, l'ailloli.
- Passer la soupe au chinois, récupérer quelques parties comestibles de poissons.
- Ajouter l'eau des coquillages au bouillon de poisson, faire reprendre l'ébullition et y verser les vermicelles. Assaisonner et laisser cuire 10 à 12 min.
- Vérifier l'assaisonnement, ajouter les coquillages, les gambes, les morceaux de poisson.
- Lier la soupe avec l'ailloli. Servir brûlant sur le pain frit.