Morue aux laitues
Bacallà amb lletugues
Morue aux laitues
Bacallà amb lletugues
Pour : 4 personnes
Cuisson : laitue : 5 min, morue : 7 à 8 min, morue aux laitues : 4 à 5 min à four chaud 200°C
Ingrédients :
- 500 g de filets de morue dessalés
- 2 belles laitues
- 4 oignons tendres
- 4 gousses d'ail pilées
- 1 oignon moyen haché fin
- 3 tomates bien mûres pelées, épépinées et concassées
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 10 cl de court-bouillon
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 10 cl d'huile d'olive
- Sel
- 100 g de tome de brebis taillée en lamelles
- 2 à 3 cuillères de chapelure
- 15 g de beurre fin
Opérations :
- Faire cuire les laitues et les oignons tendres 5 min à la vapeur. Les égoutter et les mettres de côté. Les partager en 2.
- Enfariner les morceaux de morue et les dorer dans la moitié de l'huile chaude. Les ranger dans une cassole en terre cuite.
- Ajouter l'huile restante dans la même poêle et y faire un "Sofregit" avec l'oignon, y ajouter la farine et faire un roux blond. Ajouter alors les tomates, l'ail, le persil, le sel, la cannelle. Faire revenir le tout et mouiller progressivement avec le court-bouillon de façon à obtenir une sauce qui nappe la cuillère. Disposer les 1/2 laitues sur les morceaux de morue, ainsi que les oignons tendres. Napper avec la sauce que vous venez de faire. Porter à ébullition. Tapisser avec les lamelles de fromage, saupoudrer de chapelure. Répartir des noisette de beurre et faire gratiner à four chaud. Servir avec la cassole.
Conseil : On peut décorer le plat de croûtons grillés ou frits à l'huile d'olive.