Poulet au vieux rancio
Poulet au vieux rancio
Pour : 6 personnes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 1 poulet prêt à cuire de 1,5 kg
- 200 g de poitrine de porc fumée
- 350 g de champignon de Paris
- 100 g d'olives noires
- 12 petits oignons
- 1 tomate
- 1 bouteille de rancio
- 30 cl de bouillon de poule
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- thym et laurier
- tranches de pain de campagne
- 2 gousses d'ail
Opérations :
- Faire chauffer le beurre dans une cocotte, qand il est à point déposer les petits oignons épluchés et les lardons coupés en dés.
- Découper le poulet, fariner les morceaux, retirer les oignons et les lardons de la cocotte et faire dorer les morceaux de poulet dans leur jus, couvrir avec le rancio et le bouillon, ajouter le thym, le laurier et la tomate coupée et épépinée ; laisser mijoter 30 minutes le couvercle entrouvert.
- Laver et équeuter les champignons, les faires dorer au beurre.
- Remettre dans la cocotte les oignons et les lardons, continuer la cuisson 15 min, introduire alors les champignons et les olives, couvrir, prolonger encore la cuisson durant 15 min.
- Retirer le thym et le laurier, dresser et servir aussitôt avec des tranches de pain grillé frottées à l'ail.
Vin(s) conseillé(s) :