Bonbons d'Abricots givrés au muscat d'Alexandrie
Bonbons d'Abricots givrés au muscat d'Alexandrie
Pour : 20 abricots
Réfrigération : 12 h minimum
Cuisson : 15 min
Macération : 24 h minimum
Ingrédients :
- 20 abricots séchés bien tendres et bien charnus
- Pour la crème :
- 4 oranges (le jus et le zeste)
- 145 g de beurre
- 300 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 oeufs
- 3 cuillères à soupe de confiture d'abricot
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 pot de crème fraîche
- 1 bouteille de Muscat
Opérations :
- Choisir de jolis abricots charnus, les faires gonfler dans du Muscat d'Alexandrie du Mas Amiel, 24 heures au minimum.
- Dans une casserole, en cuivre de préférence pour la répartition de la chaleur et éviter que ça y adhère, mélanger énergiquement le sucre, les oeufs et la maïzena pour obtenir un mélange bien blanc, ensuite incorporer le jus d'orange, les zestes et le beurre ramolli.
- Mettre le tout à chauffer sur feu vif et remuer sans cesse, jusqu'à l'épaississement total de cette crème. Dès la première ébullition, compter 15 min de cuisson.
- Fouetter une quantité de crème fraîche représentant environ 1/3 de la crème d'abricot. Une fois celle-ci refroidie, y incorporer délicatement la crème fouettée pour l'alléger.
- Egoutter les abricots, les dénoyauter sans les abîmer, puis les farcir avec une poche à pâtisserie par le petit trou ayant servi à extraire le noyau.
- Une fois tous les abricots farcis les mettre au congélateur 12 heures au minimum. Ils sont prêts à consommer.
Présentation :
- Disposer les abricots par 3 ou 5 au centre de l'assiette, les napper de jus de marinade réduit avec une pointe de vanille. On peut aussi décorer l'assiette avec une gousse de vanille.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Muscat d'Alexandrie 2000 - Plénitude du Mas Amiel - SC Mas Amiel 66460 Maury.