Coca aux noix
Coca de nous
Coca aux noix
Coca de nous
Pour : 6 à 8 personnes
Cuisson : 30 à 35 min th 7
Ingrédients :
- 1 pâte :
- 60g de maïzena
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- Un peu d'eau tiède
- 1 crème :
- 3 oeufs
- 200 g de sucre fin
- 75 g de beurre
- 75 g de maïzena
- 100 g de noix finement hachées
- 12 jolis cerneaux de noix entiers
- 1 cuillère à soupe de rhum
Opérations :
- Pâte : travailler sans trop pétrir, farine, maïzena, beurre, sucre en poudre, sel et eau tiède. Foncer avec cette pâte un moule à tarte à bords relevés de 25 cm de diamètre environ.
- Crème : travailler les 3 jaunes d'oeufs avec la maïzena, le sucre et, lorsque ce dernier est dissous, ajouter le beurre battu en crème, le rhum et les noix. Ajouter enfin les blancs d'oeufs battus en neige très ferme en soulevant le mélange.
- Verser la crème dans le moule, sur la pâte, enfoncer sur le dessus quelques demi-noix pour décorer et cuire à four moyen. Se mange froide.
- Actualisation pour les gourmands : Démouler sur une grille et laisser refroidir. Enduire la surface d'un glaçage au chocolat amer. Décorer avec des demi-noix.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un vieux Rivesaltes Terrassous.
Pour la bonne concience : Cette recette sucrée est particulièrement riche en glucides et en lipides (les noix). Il faut en tenir compte s'il s'agit d'un dessert. Le menu devra être léger : salade de crudités et grillade.