Tarte au miel et aux amandes
Tortada de mel i d'amaetlles
Tarte au miel et aux amandes
Tortada de mel i d'amaetlles
Pour : 6 personnes
Cuisson : 15 min + 25 min à 200 °C
Ingrédients :
- 1 pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf battu
- 1/2 jus de citron
- 1 cuillerée à soupe de sucre fin
- 100 g de mie de pain rassis trempée dans 10 cl de lait cru
- 1 tasse de crème fleurette
- 50 g de miel liquide de romarin
- 2 cuillerées à soupe d'eau-de-vie de marc
- 50 g d'amandes hachées, de préférence des amandes fraîches
- 4 jaunes d'oeufs + 2 blancs montés en neige ferme
Opérations :
- Faire très rapidement, en travaillant du bout des doigts, une pâte brisée avec tous les ingrédients. Rassembler le tout en boule, fraiser 2 ou 3 fois avec la paume de la main. Surtout ne pas ajouter de farine. Envelopper la pâte dans un linge et la mettre au frais durant 20 mn minimum.
- Allumer le four, beurrer un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
- Monter les blancs en neige. Dans un autre saladier, travailler ensemble tous les éléments de la garniture afin d'obtenir une pâte homogène.
- Etaler rapidement la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur. Foncer un moule à tarte. Le tapisser de papier alu et le garnir de cailloux. Faire cuire la tarte à blanc 15 mn.
- Retirer la tarte du four, enlever papier et cailloux. Ajouter délicatement les blancs d'oeufs au mélange. verser cet appareil dans la tarte. Enfourner. Protéger le dessus par un papier alu durant les 10 premières mn, puis retirer afin que tout puisse dorer et laisser cuire encore 15 mn.
- Démouler et laisser refroidir sur grille. La tarte doit se consommer le jour même.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un banyuls Vintage qui garde encore ses arômes de petits fruits, servi bien frais.