Poulpes au citron et à l'ail
Popets amb llimona i all
Poulpes au citron et à l'ail
Popets amb llimona i all
Pour : 4 personnes
Cuisson : des poulpes 1 h
Macération : 1 h
Ingrédients :
- 1 kg de tout petis poulpes frais pêchés
- Un court-bouillon :
- 25 cl de vin blanc sec
- 50 cl d'eau
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- thym
- laurier
- quelques grains de poiver
- 8 gousses d'ail pilées
- Une vinaigrette :
- 10 cl d'huile d'olive première pression
- 3 gosses cuillères à soupe de jus de citron
- 1 grosse cuillère à soupe de persil frais ciselé
- Quelques tours de poivre noir au moulin
Opérations :
- Battre les poulpes avec le plat d'un couperet sur un plan de travail. Enlever les yeux, le bec, les poches et les laver à grande eau froide.
- Mettre les poulpes dans un court-bouillon froid et compter 1 h de cuisson à partir de l'ébullition. Il faut qu'ils soient très tendres. Les laisser refroidir dans le court-bouillon puis bien les égoutter et les essorer.
- Disposer les poulpes dans un plat rond et creux. Verser la sauce vinaigrette, bien mélanger et laisser macérer 1 h à température ambiante.
- Pendant de temps, préparer les canapés au jambon et au céleri.
- Enfiler les poulpes sur de petites brochettes.
- Préparer une corbeille de canapés et servir les deux en même temps.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un vin de pays ( du roussillon) blanc Domaine Mossé Muscat sec 2000.