Tartelettes à la mangue
Tartelettes à la mangue
Pour : 4 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients :
- Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 120 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 pincée de sel
- 2 à 3 cl d'eau
- Pour la garniture :
- 25 cl de lait
- 50 cl de riz rond
- 2 jaunes d'oeufs
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 2 cuillères à café de crème fraîche épaisse
- 1/2 gousse de vanille bourbon
- 1 belle mangue mûre
Opérations :
- Préparer la pâte : mettre la farine et le beurre en petits morceaux dans une jatte. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajouter le jaune d'oeuf, 2 cuillères à soupe de cassonade et le sel. Mélanger sans trop travailler. Ajouter un peu d'eau. Former une boule. La laisser raffermir 30 min dans le bas du réfrigérateur. Préchauffer le four à th 7 (210°).
- Entre-temps, faire chauffer le lait sur un feu très doux avec la vanille fendue en 2. Laver le riz dans plusieurs eaux (il doit devenir blanc). L'égoutter. Le jetter dans le riz bouillant. Le laisser cuire sur feu doux 15 min environ.
- Beurrer 4 moules à tartelettes, y étaler la pâte. La piquer avec la fourchette. Faire cuire "à blanc" au four chaud 10 min (recouvert d'aluminium parsemé de légumes secs), puis 10 min à vide. Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs au riz au lait après avoir retirer la vanille. Ajouter 4 cuillères à soupe de cassonade et la crème fraîche.
- Garnir les fonds de pâte précuits avec le riz au lait. Par-dessus, disposer de fines lamelles de mangue. Poudrer de cassonade. Remettre à cuire au four 10 min jusqu'à ce que les tartelettes soient dorées. Servir aussitôt.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Cotteax-du-Layon Château la variere Grains Nobles 1985.
- Un Sainte-Croix-du-Mont Château Bel-Air 1992.