Thon rôti au jus de ratatouille
Thon rôti au jus de ratatouille
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients :
- 4 pavés de thon de 180 g coupés dans le filet dorsal
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Gros sel
- Poivre du moulin
- Pour la ratatouille :
- 1 petit oignon
- 3 gousses d'ail
- 6 tomates bien mûres
- 2 aubergines moyennes
- 2 courgettes
- 1 poivron roge
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 branche de basilic
- 1 branche thym
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vrai vin
- 1 pincée de sucre
- Sel
Opérations :
- Préparer la ratatouille : peler et émincer l'oignon. Dans une cocotte, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et faire revenir doucement l'oignon avec l'ail écrasé et le thym.
- Couper les tomates en deux et les épépiner. Les ajouter à l'oignon. Saler, sucrer et laisser cuire à feu trés doux. Eplucher les aubergines et les courgettes. Les couper en gros cubes. Les faire sauter séparément dans une poêle avec de l'huile d'olive. Les égoutter sur un papier absorbant.
- Couper les poivrons en 4, les débarrasser des garines et des filaments. Préchauffer le four à th 5 (150°). Ajouter les aubergines, le poivron, les courgettes et 1 branche de basilic dans la cocotte. Verser une verre d'eau. Couvrir et mettre au four pendant 1 h 30. Sortir la cocotte, ajouter 2 verres d'eau chaude et mélanger.
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Saler les pavés de thon avec du gros sel et les saisir à feu vif, 1 min par face. Les poivrer.
- Mettre le thon dans une casserolle et le couvrir de jus de ratatouille. Faire chauffer doucement pendant 10 à 15 min. Egoutter le pavés et les servir entourés de légumes.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un vin du pays d'Oc blanc 1995.
- Un Côtes-du-roussillon blanc 1995.