Tatin d'endives au jambon
Tatin d'endives au jambon
Pour : 4 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients :
- 100 g de pâte brisée
- 4 belles endives
- 50 g de beurre
- 5 cl d'huile de noix
- 50 g de beurre
- 4 fines tranches de jambon de Bayonne
- 50 g de noix
- Jus de 1/2 citron
- Sel, poivre
- Pour la béchamel :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait
- Sel, poivre
- Noix de muscade râpée
- Pour la sauce :
- 25 cl de crème fluide
- 50 g de noix
- Jus de 1/2 citron
- Sel, poivre
- 3 cl d'huile d'olive
Opérations :
- Hacher grosièrement toutes les noix. Les passer 3 min au four à th 7 (210°). Préparer la sauce 2 h avant. Porter à ébullition la crème salée et poivrée, puis y faire infuser la moitier des noix.
- Efeuiller les endives. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et l'huile de noix. Y faire colorer les feuilles des endives avec le sel, le jus de citron et 40 g de sucre. Les retourner régulièrement avec une cuillère en bois. Lorsque les feuille deviennent translucides, les débarrasser sur un papier absorbant. Laisser refroidir. Couper le jambon en lanières. Neurrer et saupoudrer le fond d'un moule à tarte de 20 cm de diamètre avec le reste de sucre.
- Préparer la béchamel dans une casserole à fond épais. Faire fondre le beurre, y ajouter la farine hors du feu, puis fouetter vivement pour obtenir un mélange lisse sans le lait dessus, assaisonner d'une pincée de noix de muscade, de sel, de poivre. Mélanger. Remettre à cuire 10 min en remuant souvent.
- Préchauffer le four à th 6 (180°). Monter la tatin : tapisser le fond du moule avec une couche d'endives. Etaler dessus la béchamel, puis le jambon et les noix. Recouvrir d'endives.
- Faire chauffer un plat de service; Etaler finement la pâte. Découper dedans un cercle plus grand que le moule. Le poser sur les endives. Enfourner au milieu du four. Cuire 15 min. Couper le thermostat et laisser 5 min. Démouler aussitôt sur le plat chaud. Mélanger tous les ingrédients de la sauce, la servir froide, en accompagnement de la tatin d'endives.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Arbois blanc typé 1991.
- Un Crozes-Hermitage blanc 1994.