Granité au maury
Granité au maury
D'une consistance plus grenue et plus irrégulière que le sorbet, le granité est à base de sirop, de liqueur ou de vin (comme ici, un mélange de vin rouge de pays et de maury, vin doux naturel du Roussillon). Il donne un dessert léger, parfumé et rafraîchissant. Surveillez régulièrement la prise au froid, car si le granité congèle trop vite, les paillettes qui le constituent se séparent et le sirop tombe dans le fond du récipient.
Pour : 8 personnes
Préparation : 20 min
Réfrigération : 4 h
Cuisson : 3 min
Ingrédients :
- 30 cl de vin rouge léger
- 45 cl de maury
- 125 gr de sucre cristallisé
- 1/2 orange
- 1/4 gousse de vanille
- feuilles de menthe fraîche
Opérations :
- Verser le vin rouge et le maury dans une casserole en acier inoxydable et faire chauffer jusqu'à ce que le liquide commence à frémir.
- Approcher une allumette enflammée et faire flamber pour que l'alcool puisse s'évaporer. Retirer la casserolle du feu, ajouter le sucre et le jus de la demie orange. Fouetter pour bien dissoudre le sucre.
- Ajouter le morceau de gousse de vanille et laisser infuser pendant 30 minutes puis le retirer. Verser alors la préparation dans un plat en porcelaine. Mettre le plat dans le compartiment à glace du réfrigérateur et laisser prendre.
- Remuer le contenu du plat toutes les 30 minutes avec une fourchette jusqu'à consistance de paillettes. Verser ensuite le granité dans des verres à pied préalablement mis au congélateur pour les faire givrer et décorer de feuilles de menthe fraîche. Déguster glacé.